Becas de Investigación Quincke, un espacio donde el alumno se inicia como científico - Padrón González, Alexander Ariel; Ramos Robledo, Alejandro; Meijides-Mejías, Christian; Barrios-Lamoth, Eneida; Martínez Larrarte, José Pedro; Dorta Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: Las Becas de Investigación Quincke es una iniciativa que se sustenta en la necesidad de la adquisición de habilidades para la investigación que no está contemplado en la malla curricular de los estudiantes de Medicina en Cuba. Objetivo: Describir los aspectos más novedosos de las becas Quincke para fomentar a los estudiantes su inicio como futuros científicos. Métodos: Este estudio es una investigación cualitativa. Se usa como instrumento de investigación la entrevista y los grupos focales y además se evalúa la evidencia documental disponible. Resultados: Hasta la fecha han asistido 101 estudiantes de Medicina y 24 médicos residentes de Cuba, Estados Unidos, China, Vietnam, Uruguay, Bolivia, España, México, Colombia y Angola entre otros. Además, han participado profesores de otros países a impartir gratuitamente sus conocimientos procedentes de España, Ecuador y Perú. Se les brindan datos originales no publicados, basándose en los principios de la ciencia abierta para llegar a los resultados a partir de una hipótesis. Para los estudiantes que provienen del exterior se ha posibilitado que soliciten “travel grants” gracias a un donativo de la American Physiological Society a partir del International Opportunity Program Award. Conclusiones: Las Becas de Investigación Quincke han demostrado ser un proyecto innovador sostenible basado en la ciencia abierta para la educación médica por la forma en que se desarrolla donde los estudiantes son protagonistas de los resultados científicos y movilizador de personalidades procedentes de otros países