Las enfermedades autoinmune-reumáticas en la epidemia por SAR-COV-2; COVID-19. Estrategias en su manejo y actualización desde la visión de la sociedad cubana de reumatología y su grupo nacional - Reyes Llerena, Gil Alberto; Guibert Toledano, Zoila Marlene; Hernández Martínez, Alfredo Antonio; Otero González, Zoe Alina; Bicet Dorzón, Eduardo; Torres Carballeira, Roberto; Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
La irrupción de la infección por el nuevo coronavirus SARCOV-2, COVID 19, en diciembre en Wuhan Provincia de China, ha devenido en una pandemia y emergencia sanitaria dada la deficiencia de terapia antiviral para el síndrome respiratorio agudo que genera con peligro para la vida. El debut de la epidemia fue en China, luego el epicentro se desarrolló en Europa, el norte de Italia que sufrió un duro golpe. Se calculan a nivel mundial más de 10 millones de personas contagiadas con el virus que ha impactado sobre los sistemas de salud hasta prácticamente su colapso por lo que se produjeron millares de muertes. Hoy día se ha desplazado el epicentro de la pandemia hacia las Américas.