Variables implicadas en el proceso de enfermedad coronaria en pacientes reumáticos - Quintana Domínguez, Omar Santiago; Rocano Gamboa, Alejandro Patricio; Armas Nájera, Johana Elizabeth; Monar Naranjo, Paola Raquel (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es un problema frecuente en pacientes con trastornos reumáticos sistémicos. Los pacientes pueden presentar una enfermedad asociada a afección cardiaca en el momento del diagnóstico o en una fase posterior del curso de la enfermedad reumática. Objetivo: En la presente investigación se tiene como objetivo principal determinar las variables que se involucran en el proceso de enfermedad coronaria en pacientes reumáticos y los factores más representativos como: edad, género, peso en libras, estatura en centímetros, ingresos en dólares y el estado civil en un grupo de pacientes reumáticos durante un período de dos años, atendidos en consulta del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) Metodología: Durante un período de dos años, se ha atendido en consulta a un grupo de pacientes reumáticos del IESS, interconsultados en consulta especializada de cardiología. Al tratarse de una población no muy numerosa (105 pacientes), pues esta consulta se hizo solamente una vez cada seis meses, por un especio de 5 horas. Resultado: La tabla permite evaluar el ajuste del modelo de regresión (hasta este momento, con un solo parámetro en la ecuación), comparando los valores predichos con los valores observados. Conclusiones: A través de una ecuación logística se logró determinar si un paciente que cumple con las características de edad e ingresos determinados, se podría considerar en el grupo que, a priori, podría padecer de enfermedad coronaria o no.