Sarcoidosis cutánea, preámbulo de la enfermedad sistémica - González Escudero, Mabel; Pérez Acosta, Noel David; Roque Pérez, Lázaro; Alfonso Alfonso, Yaissel (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa, multisistémica, de causa desconocida y con múltiples manifestaciones clínicas. La característica histopatológica esencial son los granulomas uniformes no caseificantes con escasos linfocitos periféricos (granulomas desnudos). Se presenta el caso de un paciente masculino de 62 años que acudió a Cuerpo de Guardia por presentar tos seca, falta de aire, inflamación de ganglios axilares y lesiones en piel, en forma de placas, máculas y otras de aspecto psoriasiforme. Las manifestaciones clínicas, los resultados de los exámenes complementarios y al hacer el diagnóstico diferencial con otras afecciones que cursan con hallazgos similares, se llegó al diagnóstico de sarcoidosis sistémica. El paciente evolucionó favorablemente con el tratamiento indicado. El compromiso cutáneo de la sarcoidosis representa un desafío dada la variada presentación de esta entidad y los diagnósticos diferenciales a considerar.