Dengue, COVID-19 y gota, una asociación infrecuente - Valdés González, Jorge Luis; Valdés González, Elda María; Solis Cartas, Urbano; Sigcho Romero, Sara Fernanda (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: el panorama médico mundial actual se encuentra centrado en el control de la COVID-19. La enfermedad se presenta con mayor frecuencia en pacientes con enfermedades crónicas y puede concomitar con otras enfermedades virales; ante esta situación se incrementa el riesgo de complicaciones graves en los pacientes. Objetivo: dar a conocer las manifestaciones clínicas presentes en un paciente con gota en el cual concomitaron el dengue y la COVID-19. Caso clínico: Se presenta a un paciente masculino, 50 años de edad con diagnóstico de artropatía gotosa de 5 años de evolución que comienza con cuadro inflamatorio atípico para esta enfermedad, acompañado de otras manifestaciones clínicas como decaimiento marcado, lesiones hemorragíparas en piel, hematuria y disnea progresiva. Se realiza el diagnóstico de dengue y COVID_19 mediante estudios serológicos. Conclusiones: es importante conocer el patrón articular en el curso de las enfermedades reumáticos, esto, unido a las características epidemiológicas imperantes, facilita el diagnóstico de asociación de distintas enfermedades como ocurrió en el caso presentado.