Fibromialgia: una entidad que debemos tener presente en la práctica clínica - Vidal Neira, Luis; Reyes Llerena, Gil Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2006)
El síndrome de fibromialgia se define como una forma de reumatismo extraarticular generalizado, de etiología aún no bien precisada y que clínicamente se caracteriza por dolor musculoesquelético crónico, asociado con alteraciones del patrón normal del sueño, fatiga y alteraciones psicológicas o de personalidad. Estos síntomas se acompañan de la presencia de los denominados “puntos dolorosos”, que son áreas anatómicas específicas y predecibles, que son sensibles a la palpación y son de gran utilidad en establecer el diagnóstico.