Plasma convaleciente en pacientes COVID-19. Se desvanece la esperanza - Auza-Santiváñez, Jhossmar Cristians; Jaldín-Vasquez, Juan Pablo; Salazar Duany, Zuzel; Sánchez Escalante, Carlos; Tecualt-Gomez, Luis Mariano; Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Durante más de un siglo, el plasma de convalecientes se usa como una estrategia de inmunización pasiva para tratar enfermedades infecciosas. Se ha utilizado ampliamente para tratar la enfermedad por coronavirus bajo la presunción de que dicho plasma contiene anticuerpos potencialmente terapéuticos contra el SARS-CoV-2. El objetivo de este artículo es evaluar la eficacia clínica del plasma convaleciente para el tratamiento de COVID-19. La evidencia sobre su uso en los pacientes con COVID-19 en las últimas semanas ha sido respalda por estudios con más solidez y consistencia. Por tanto, consideramos que no hay suficiente certeza y calidad de la evidencia para recomendar el uso de plasma convaleciente para prevenir o tratar a pacientes ambulatorios u hospitalizados con COVID-19. Se necesitan más investigaciones y argumentos sólidos antes de que los organismos reguladores lo recomienden e incluyan dentro de sus protocolos.