Nivel de conocimiento sobre enfermedad renal crónica en pacientes, familiares y personal de enfermería - Robalino Rivadeneira, María Elena; Urdaneta Carruyo, Geritza Margarita; Chilquina Cabay, Rosa Janeth; Paca Pilco, Elizabeth Alexandra; Chimbo Bayas, Washington Gustavo; Rea Manobanda, Maria De Los Ángeles (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: La enfermedad renal crónica es uno de los grandes retos para los profesionales de la salud; constituye un problema de salud que genera discapacidad funcional, disminución de calidad de vida y elevados costos a los sistemas de salud. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre la enfermedad renal crónica de los pacientes atendidos en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba, sus familiares y el personal de enfermería. Metodología: se desarrolló una investigación básica, no experimental, descriptiva, de corte transversal y con enfoque mixto. El universo estuvo constituido por 96 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica y la muestra quedó conformada por un total de 78 pacientes. Igualmente se investigaron 78 familiares y 40 profesionales de enfermería que atienden pacientes con esta esta enfermedad. Se aplicaron cuestionarios para identificar características clínicas y nivel de conocimiento sobre manejo de la enfermedad en las personas participantes en el estudio. Resultados: existe un porciento elevado de pacientes con enfermedad renal crónica inferior a 40 años (15,38%). La totalidad de los familiares y del personal de enfermería no han recibido cursos de capacitación sobre manejo de la enfermedad. Conclusiones: Existe un nivel de conocimiento medio en el personal de enfermería y bajo en los pacientes y sus familiares en relación con el manejo de pacientes con enfermedad renal crónica. Se necesita realizar actividades de capacitación orientadas a cada uno de los grupos de personas incluidas en el estudio.