Deformidad articular secundaria a artropatía gotosa - Solis Cartas, Urbano; Chang Calderin, Omarys; Albán Hurtado, Carlos Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
La artropatía gotosa es una enfermedad inflamatoria que afecta fundamentalmente pacientes masculinos por encima de los 50 años de edad. Su principal expresión clínica desde el punto de vista articular es la presencia de un cuadro inflamatorio monoarticular de elevada sensibilidad. Cuando el diagnóstico es tardío, el tratamiento inadecuado o no existe adherencia terapéutica por parte de los pacientes, los cristales de urato monosódico se acumulan en forma de tofos gotosos que no solo afectan la función articulares, sino que generan gran discapacidad y afectación de la percepción de calidad de vida relacionada con la salud. Se presenta la imagen poco frecuente de gran acumulación de tofos gotosos a nivel de dorso de ambas manos que limita considerablemente la movilidad articular, la capacidad funcional y la percepción de calidad de vida secundario a una no adherencia farmacológica del paciente.