Proyección estratégica para el desarrollo de las investigaciones en una Facultad de Ciencias Médicas - Cardenas-de Baños, Lissette; González-García, Sergio; Cruz-Segundo, Regla; Bencomo-García, Daysi; Hernández-Labrada, Niurka; García García, Idrian (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: En la Facultad de Ciencias Médicas Miguel Enríquez es necesario fortalecer el potencial investigativo y la producción científica de sus profesionales, con la finalidad de mejorar la calidad de los servicios de salud a nuestra población. Objetivo: Proponer un plan para el desarrollo de las investigaciones en la Facultad de Ciencias Médicas Miguel Enríquez. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo retrospectivo con la finalidad de recopilar información referente a las actividades y los resultados investigativos generados en la facultad durante el período 2017-2020. Resultados: Durante el período de estudio la tercera parte de nuestros profesionales tienen una categoría docente de profesor titular y/o auxiliar; y del total el 2 % son investigadores auxiliares y/o titulares y el 3 % son doctores en ciencia. Respecto a la producción científica, el índice de proyectos y publicaciones nacionales por docente ha oscilado entre un 0,07-0,13; y el de publicaciones internacionales/docente ha sido de 0,03 durante los últimos 3 años. Estas cifras se han mantenido constantes durante los últimos años, por lo que se propone implementar un plan estratégico que permita el desarrollo de las investigaciones en la Facultad de Ciencias Médicas Miguel Enríquez. Conclusiones: Se propone un plan estratégico para el desarrollo de las investigaciones en la facultad de Ciencias Médicas Miguel Enríquez.