Afectación articular en el curso de COVID-19 - Castro Casanova, Tirso Jahir; Bautista Suarez, Katherine Lizeth; Cardoso Totoy, Darwin Rodrigo; Chicaiza Montero, Joel Francisco; Medina Leon, Janina Alexandra; Solis Cartas, Urbano (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: La afectación articular no es una manifestación clínica patognomónica de COVID-19 sin embargo pueden ser frecuentes las alteraciones del sistema músculo-esquelético. La presencia de dolor, signos inflamatorios, deformación y limitación articular forman parte de las manifestaciones extrarespiratorias con las que cursa la enfermedad causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2; las cuales se acentúan más en pacientes que ya cursaban con una enfermedad reumática. Objetivo: Describir el caso de una paciente femenina de 43 años de edad con inflamación articular como parte de las manifestaciones musculoesqueléticas de la COVID-19. Caso Clínico: Paciente femenina de 43 años de edad con cuadro inflamatorio monoarticular en rodilla izquierda y manifestaciones generales como cansancio y decaimiento marcado, debido a la sospecha de COVID-19 se realizan exámenes de laboratorio que confirman el diagnostico de esta enfermedad. Conclusiones: La COVID-19 presenta manifestaciones típicas como fiebre y cuadros respiratorios, sin embargo también pueden existir alteraciones extrarespiratorias como las afecciones reumáticas que pueden aparecer incluso en la ausencia del cuadro típico, como fue el caso de esta paciente donde las únicas manifestaciones de COVID-19 fueron la afectación inflamatoria monoarticular y la astenia.