Artritis reactiva como manifestación musculoesquelética de la COVID-19 - Padilla, Carlos Fabián; Tapia Verdezoto, Ariel Josué; Fiallos Rivas, Brigitte Carolina; Pinto Matos, Erika Jazmín; Galeas Jati, Vanessa Stephanie (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
La COVID-19 o enfermedad por coronavirus, es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-COV2, con múltiples manifestaciones clínicas; siendo la fiebre, tos y disnea las más prevalentes. Sin embargo, se reportan otras manifestaciones como parte de la enfermedad entre ellas las reumatológicas. Se presenta el caso de un paciente masculino de 28 años de edad, que acude por presentar dolor e inflamación de ambas rodillas que limitan la deambulación. Con antecedentes de infección respiratoria (COVID-19) hace alrededor de 21 días en la cual presentó manifestaciones respiratorias ligeras. Las manifestaciones clínicas, maniobras realizadas y resultados de exámenes complementarios; entre ellos el hallazgo de líquido sinovial con características inflamatorias, confirmó el diagnóstico de artritis reactiva como parte de la expresión de la COVID-19. Se implementó el tratamiento adecuado y el paciente evolucionó de manera satisfactoria. El objetivo del presente reporte es describir la presencia de una artritis reactiva secundaria a infección por SARS-COV2, estableciendo su relación mediante la descripción de un caso clínico. Se procedió a la redacción de los hallazgos clínicos positivos en el paciente mencionado. Además de una búsqueda activa y actualizada en fuentes de datos científicas para establecer la relación entre estas dos entidades. Se concluye que es necesario considerar la expresión de artritis reactiva en pacientes que han presentado la COVID-19; como enfermedades relacionadas entre sí, que no deben ser vistas de forma aislada.