Nuevo panorama para las enfermedades reumáticas pediátricas - Cazar Chávez, María José; Pino Falconí, Pablo Ernesto; Moya Romero, Katherine Solange; Muñiz Vásquez, Víctor Alfonso (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: Las enfermedades reumáticas no se limitan a la edad adulta. Afectan a personas de todas las edades, incluidos los niños, y a menudo afectan a adultos jóvenes. En consecuencia, las enfermedades reumáticas pediátricas necesitan una evaluación y un seguimiento minuciosos y cuidadoso. Pueden ser debilitantes y, si no se tratan adecuadamente, pueden poner en peligro la vida. Objetivos: En este artículo se comentará sobre avances en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades reumáticas pediátricas, destacando las ventajas del empleo de determinados medios diagnósticos. Desarrollo: Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica que permite aportar elementos importantes a considerar. Conclusiones: Se ha avanzado mucho en las últimas décadas en el campo de la reumatología pediátrica, que incluyen, entre otros, la patogenia, los criterios de clasificación y las terapias. Los reumatólogos pediátricos deben mantenerse al día con el progreso para aumentar la precisión del diagnóstico y mejorar el pronóstico de los pacientes.