Estrategia educativa intercultural de enfermería en el autocuidado del adulto hipertenso - Herrera Molina, Angélica Salomé; Mendoza, Gregoriana; Bermudez Garcell, Alejandro Jesús; Serrano Gámez, Nilvia Bienvenida (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
La hipertensión arterial es una enfermedad que genera un elevado número de complicaciones en distintos sistemas de órganos del cuerpo humano poniendo incluso en peligro la vida de los pacientes. Es por eso que se hace necesario controlar la expresión clínica de la enfermedad para de esa forma minimizar la presencia de manifestaciones clínicas y de complicaciones de la enfermedad. Sin embargo, lograr el control de la hipertensión arterial incluye una serie de elementos que vas más allá de la prescripción de fármacos y la adherencia farmacológica. La educación de los pacientes y el fomento del autocuidado constituyen elementos indispensables para mantener estables las cifras de tensión arterial. El objetivo de esta investigación fue diseñar una estrategia educativa intercultural de enfermería en el autocuidado del adulto hipertenso