Inseguridad alimentaria y nivel de ansiedad en productores de quinua de la provincia de Chimborazo - Guallo Paca, Mariana Jesús; Andrade Albán, María José; Mejía Gallegos, Francisco Adriano; Barahona Barrera, Stephany Elizabeth (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: La seguridad alimentaria es uno de los principales a lograr por parte de las autoridades en Ecuador. Por su parte se describe que la inseguridad alimentaria constituye un elemento facilitador de estados displacenteros en la población generando elevados niveles de ansiedad y depresión. Objetivo: Describir el comportamiento de la seguridad alimentaria y los niveles de ansiedad en productores de quinua de la provincia Chimborazo. Metodología: Se realizó una investigación básica, con diseño no experimental, de campo, transversal y descriptivo que incluyó como población de estudio a los 410 productores de quínoa del cantón Colta en la provincia Chimborazo, Ecuador. La muestra quedó conformada por 210 agricultores. Se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para determinar la seguridad alimentaria y la escala de ansiedad de Hamilton para identificar los niveles de ansiedad. Resultados: se obtuvo un promedio de edad de 56,67 años, predominaron las agricultoras femeninas (60,95%) y la no referencia de nivel de instrucción (46,19%). El 56,67% de los agricultores mostró inseguridad alimentaria predominando el nivel ligero (73,95%). La ansiedad fue identificada en el 45,24% de los agricultores con predominio de la ansiedad ligera (82,11%). La ansiedad estuvo presente en el 57,98% de los agricultores con inseguridad alimentaria y en el 28,57% de los que presentaron seguridad alimentaria. Conclusiones: Se identificaron elevados porcentajes de agricultores con inseguridad alimentaria y ansiedad. Esta última alcanzó mayor porcentaje en agricultores con inseguridad alimentaria.