Capacidad funcional en pacientes con Esclerosis Sistémica - López Mantecón, Ana Marta; Mederos Castellanos, Ailyn; Sánchez Sánchez, Raciel; Hernández Muñiz, Yanileydys; Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2024)
Introducción: La esclerosis sistémica es considerada una enfermedad rara de carácter crónico e incapacitante y una de las consecuencias más importantes de esta enfermedad es el deterioro funcional y su tendencia a la cronicidad, que constituyen la principal causa de restricción de la movilidad y de discapacidad, tanto para la vida diaria como para el trabajo. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal para evaluarla capacidad funcional en pacientes con esclerodermia sistémica en el Centro de Referencia de Enfermedades Reumáticas. Se analizaron variables sociodemográficas y clínicas. Se evaluó la capacidad funcional para realizar las actividades de la vida diaria con el HAQ-CU, la capacidad funcional de la mano con el CHFS y la capacidad funcional de la boca con el MHISS. Resultados: Predominó la forma difusa de la enfermedad 53 (56 %), los mayores de 60 años 33 (35 %) y sin discapacidad 47 (49 %). Conclusiones: La proporción de individuos de menos de 5 años y más de 10 años de diagnóstico fue similar y tuvieron la mayor representación. Cerca de la mitad de los enfermos no tenía discapacidad. La capacidad funcional de la mano y la capacidad funcional de la boca se relacionaron con la capacidad para realizar las actividades de la vida diaria.