Manifestaciones ginecológicas en el curso de las enfermedades reumáticas - Jordán Arias, Jacqueline Alexandra; Saltos Salazar, Adita Cristina; Chimborazo Cambo, Amada Catalina; Moreno García, Katherine Silvana; Sancho Pérez, Paulina Elizabeth (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: Las enfermedades reumáticas se caracterizan por presencia de manifestaciones articulares y extraarticulares. Dentro de estas últimas unos de los sistemas menos estudiados. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones ginecológicas que con mayor frecuencia se presentan en el curso de las enfermedades reumáticas. Metodología: se realizó una investigación básica, no experimental, descriptiva y longitudinal que incluyó un total de 117 pacientes femeninas con diagnóstico de varias enfermedades reumáticas según los criterios del Colegio Americano de Reumatología. La muestra quedó conformada por 108 pacientes. Durante la realización del estudio se identificó la incidencia de manifestaciones ginecológicas en las pacientes reumáticas y el tipo de manifestación que con mayor frecuencia se reporta. Resultado: promedio de edad de 61,19 años, predominio de pacientes de procedencia urbana (61,11%) y con diagnóstico de artritis reumatoide (61,11%). El 39,81% de las pacientes refirió tiempo de evolución de la enfermedad entre tres y cinco años. El 62,04% de los pacientes presentó algún tipo de manifestación extra articular ginecológica. La secreción vaginal (50,75%), vulvovaginitis (25,37%), cervicitis (20,90%) y la dispareunia (14,92%) fueron las de mayor frecuencia de presentación. Conclusiones: Las manifestaciones ginecológicas son frecuentes de encontrar en las pacientes con enfermedades reumáticas. Las manifestaciones ginecológicas de origen inflamatorio fueron las de mayor frecuencia de presentación y fueron más frecuente en la artritis reumatoide y el lupus eritematoso. En la esclerosis sistémica las manifestaciones neoplásicas fueron las más frecuentes.