Afectación articular en adolescente con artritis idiopática juvenil - Yambay Paguay, Liliana Paola; Castro Medina, Nancy Iralda; Ruiz Quinga, Magaly Natalia; Silva Solis, Ana Belén; Pilamala Arcos, Jairo David (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
La artritis idiopática juvenil es una enfermedad inflamatoria sistémica y crónica que se caracteriza por la afectación articular y presencia de manifestaciones extraarticulares que se presentan en distintos órganos y sistemas de órganos del cuerpo humano. Como enfermedad incluye una seria de formas clínicas de presentación que se corresponden con posibles enfermedades en edad adulta. El objetivo de la presente investigación es presentar el caso de un adolescente de 14 años de edad con historia de cuadro inflamatorio poliarticular de más de tres años de duración con presencia de deformidad articular en ambas rodillas poco frecuente y que es expresión del proceso inflamatorio mantenido. Se considera importante el reporte del caso para concientizar a la comunidad médica en relación con el diagnóstico precoz de esta enfermedad para minimizar el riesgo de aparición de complicaciones articulares y sistémicas.