Utilidad de la proteína C reactiva en el posoperatorio inmediato de un paciente reumático con apendicitis aguda - Chiliquinga Cando, María Ximena (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Las enfermedades reumáticas son un grupo de afecciones que se caracterizan por la presencia de manifestaciones y complicaciones sistémicas derivadas del proceso inflamatorio mantenido. Los reactantes de fase aguda, como es el caso de la proteína C reactiva constituyen un marcador de actividad de la enfermedad. Sin embargo, su utilidad se magnifica en los pacientes reumáticos que tienen que ser sometidos a una intervención quirúrgica, circunstancia en la que se tornan un marcador eficiente que muestra la magnitud del proceso inflamatorio. Se presenta el caso de una paciente femenina de 53 años edad, con diagnóstico de artritis reumatoide y síndrome de Sjögren secundario, que tuvo que ser sometida a intervención quirúrgica por diagnóstico de apendicitis aguda. Se realizó seguimiento clínico y de laboratorio utilizando la proteína C reactiva como marcador de elección para monitorear la intensidad del proceso inflamatorio resultante de la intervención quirúrgica y de los efectos de esta en la actividad clínica de las enfermedades reumáticas de base. Después del tratamiento quirúrgico y medicamentoso, la paciente fue dada de alta hospitalaria sin manifestaciones articulares, digestivas ni alteraciones de los exámenes de laboratorio.