Estilos de vida saludables en adultos mayores - Guallo Paca, Mariana Jesús; Parreño Urquizo, Ángel Floresmilo; Chávez Hernández, Jaime Patricio (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Los hábitos y estilos de vida en los adultos mayores constituyen un elemento fundamental para prevenir enfermedades o lograr el control de las ya existentes. Constituyen una prioridad para los directivos de salud en pos de lograr el envejecimiento activos como premisa distintiva del proceso del envejecimiento en la población; sin embargo, variados son los factores que pueden influir en este proceso. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica para identificar elementos actualizados relacionados con los hábitos de vida saludables en adultos mayores. Se revisó información publicada en los últimos 5 años referentes al problema de investigación. La revisión incluyó bases de datos regionales (Scielo, Lilac, Redalyc y Latindex) y de alto impacto (PubMed, Ice Web, Web of Science y Scopus). Se identificaron un total de 67 documentos de los cuales 43 brindaron información relevante para la realización del estudio. Se concluye que tener una adecuada visión de los Estilos de vida saludables constituye una prioridad en el manejo de las acciones de salud a implementar en los adultos mayores. Es necesario fomentar aptitudes en este grupo poblacional que permitan adaptar hábitos y estilos de vida saludables en la población; lo que constituye la única alternativa viable para mejorar el estado de salud, prevenir la discapacidad y mejorar la calidad de vida relacionada con la salud.