Afectación extrarticular cutánea en el curso del lupus eritematoso sistémico - Solis Cartas, Urbano; Expósito Lara, Alexander; Urquiza Portilla, Lisset (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad inflamatoria, sistémica y crónica, se expresa con una variada gama de manifestaciones extraarticulares. Dentro de ellas, las manifestaciones dermatológicas, tienen una elevada relevancia tanto en el diagnóstico como en el seguimiento de la evolución clínica de la enfermedad. Objetivo: señalar las principales manifestaciones dermatológicas que se presentan en pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico Métodos: investigación básica, descriptiva y retrospectiva. Universo de 67 que y muestra constituida finalmente por 58 casos. La investigación se realizó en el periodo junio 2020 – diciembre 2022 en la consulta externa de reumatología del Hospital Andino de Chimborazo. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes para obtener la información necesaria. Resultados: promedio de edad de 46,53 años con predominio de pacientes entre 40 y 49 años (36,21 %), del sexo femenino (96,55 %) y con tiempo de evolución de la enfermedad entre 1 y 5 años (55,17 %). En el 89,66 % de los pacientes se identificó diagnóstico previo de manifestaciones dermatológicas. El rash malar (69,05 %) y la alopecia (16,17 %) fueron las manifestaciones dermatológicas específicas que con mayor frecuencia habían sido diagnosticadas. Existió un predominio de pacientes con nivel de conocimiento bajo sobre importancia de la protección solar. Conclusiones: el rash malar y la alopecia son las manifestaciones clínicas específicas de lupus que con mayor frecuencia se identifican como parte de las manifestaciones extraarticulares de las enfermedades reumáticas. Son importantes tanto para el diagnóstico como para el seguimiento clínico de la enfermedad