Esclerodermia localizada en escolar de 10 años, reporte de un caso - Moyano Paz y Miño, Carla Elizabeth; Pillajo Llanga, Jessica; Pillajo Llanga, Danny Miguel (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Dentro del grupo de enfermedades reumáticas la esclerodermia es una de las de menor frecuencia de presentación; siendo considerada una enfermedad rara por muchos autores. Aunque tiene un predominio de afectación en pacientes adultos, en ocasiones se presenta en edades pediátricas constituyendo sus formas localizadas las formas de presentación más frecuente. El objetivo del presente reporte es presentar el caso de una escolar de 10 años de edad, con cuadro de lesión en piel de 3 años de evolución a la cual se le diagnóstica, mediante características clínicas y resultados de estudios anatomopatológicos una esclerodermia localizada profunda. Se considera importante el reporte del caso para compartir con la comunidad médica los elementos básicos relacionados con el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad, como alternativa a la reducción de las complicaciones que genera.