Síndrome de SAPHO en un adolescente con esclerodermia localizada: Reporte de Caso - Gómez-Conde, Santa Yarelis; Álvarez Díaz, Martha Leticia; del Toro, Laydenis María; Chía Proenza, Daniel; Alonso León, Yarilemnys (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
El síndrome SAPHO es una enfermedad autoinflamatoria crónica que engloba una serie de manifestaciones cutáneas y osteoarticulares que incluyen sinovitis, acné, pustulosis, hiperostosis y osteítis. Se presenta el caso de un paciente masculino de 18 años de edad, con antecedente de esclerodermia localizada diagnosticada por biopsia hace 3 años, quien debutó con lesiones cutáneas y osteoarticulares 6 meses después de suspender tratamiento con metotrexate y colchicina, para dicho antecedente. Se reportó una resonancia magnética sugestiva de una sacroileítis con presencia de edema óseo y gammagrafía reveló zonas de captación con imagen en “cabeza de toro” en articulación esternoclavicular, sugiriendo síndrome de SAPHO. Se decidió reincorporar el metotrexate y colchicina, evolucionando satisfactoriamente. Existe la interrogante del comportamiento cronológico de ambas entidades luego de suspender el tratamiento. No hemos encontrado reportes similares concomitando estas dos entidades que tienen como punto en común el tratamiento con los mismos fármacos.