Manifestaciones neuropsiquiátricas del lupus eritematoso sistémico y reibergrama: serie de casos - Martínez Larrarte, José Pedro; Urquiza Portilla, Lisset; Pozo Abreu, Silvia María; Barrios Lamoth, Eneida; García Tamayo, Lilliam Mercedes (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune crónica que puede afectar el sistema nervioso central, resultando en una amplia gama de manifestaciones neuropsiquiátricas. El reibergrama es una herramienta diagnóstica que evalúa la integridad de la barrera hematoencefálica y la síntesis intratecal de inmunoglobulinas, ofreciendo información valiosa en el estudio del neurolupus. Presentamos una serie de casos en los que el reibergrama contribuyó a la evaluación neuroinmunológica de pacientes con lupus eritematoso sistémico y manifestaciones neuropsiquiátricas, destacando su utilidad en el diagnóstico y caracterización de la afectación del sistema nervioso central en esta enfermedad.