Productividad laboral en pacientes con artritis reumatoide temprana - Gómez Morejón, Jorge Alexis (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: Ha sido reportado que la Artritis Reumatoide (AR) tiene un importante impacto sobre la función física y la productividad laboral. Objetivo: Determinar la productividad laboral de los pacientes con AR temprana e identificar su relación con variables sociodemográficas y clínicas. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en 53 pacientes atendidos en el Centro de Referencia de Enfermedades Reumáticas entre enero a diciembre de 2019. Para evaluar la productividad laboral se utilizó el cuestionario WPAI-AR. Resultados: Predominaron los pacientes entre los 35 -55 años de edad (60.4%), el sexo femenino (60.4%). La productividad laboral medida a través de WPAI-AR reportó durante los últimos 7 días una media de 4.64 horas laborales perdidas, secundaria a la AR, con un porciento de pérdida por ausentismo del 16.5 % y presentismo del 59.6%. Conclusiones: El mayor por ciento de afectación de la productividad laboral le correspondió al presentismo. Se encontró asociación entre la pérdida de productividad laboral y la actividad clínica, la discapacidad funcional y la calidad de vida relacionada con la salud.