Dermatomiositis, enfermedad reumática con manifestaciones cutáneas - Barba Carrillo, Génesis Leonor; Sarabia Solís, Denisse Alexandra; España Riquero, Allison Marian; Salazar Díaz, Cindy Nicole (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: las miopatías inflamatorias idiopáticas son enfermedades autoinmunes raras que afectan principalmente al músculo esquelético, pudiendo también afectar a otros órganos y tejidos. La dermatomiositis es una de las subcategorías de las miopatías inflamatorias idiopáticas que presenta manifestaciones cutáneas. Objetivo: describir aspectos generales del conocimiento actual sobre el diagnóstico, etiología y manifestaciones clínicas de la dermatomiositis, con énfasis en las cutáneas por la significación que tienen para los pacientes. Desarrollo: la dermatomiositis es una enfermedad muscular y cutánea adquirida que forma parte de las miopatías inflamatorias idiopáticas. Existen variantes clínicas de la enfermedad. El diagnóstico se basa en la historia clínica, examen físico y pruebas de laboratorio. Conclusiones: la dermatomiositis es una enfermedad rara que forma parte de las miopatías inflamatorias idiopáticas. Se caracteriza por debilidad muscular, erupción cutánea y puede afectar a otros órganos. Existe un mayor riesgo de desarrollar neoplasias en pacientes con dermatomiositis. Se investiga el uso de autoanticuerpos como posibles marcadores en el diagnóstico.