Nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal en madres, padres y cuidadores, Cotopaxi, Ecuador - Sánchez Jiménez, Javier Alexander; Cuadro Zurita, Gelena Maylin; Díaz Armas, Maria Teresa; Silva Morocho, Miguel Ángel (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: La parasitosis intestinal constituye un problema de salud a nivel mundial. Sus complicaciones en niños menores de 5 años abordan tanto la esfera física como social y psicológica; al ser un problema de salud es necesario mantener un adecuado conocimiento sobre sus características. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento que sobre la parasitosis tienen los padres y cuidadores de niñas y niños menores de cinco años que asisten al Centro de Salud Tipo C Lasso, Cotopaxi, diciembre 2021-febrero 2022. Métodos: Investigación básica, no experimental, descriptiva y de corte transversal que tuvo como universo a 156 padres y cuidadores de niños menores de 5 años. La muestra quedó conformada por 96 personas. Se aplicó una encuesta para identificar las características generales de las personas y su nivel de conocimiento relacionado con algunos elementos referentes a la parasitosis. Resultados: Promedio de edad de 27,18 años; predominio de personas femeninas (85,42%); con nivel de escolaridad de secundaria (76,04%), amas de casa (83,33%) y con nivel de ingresos bajos (88,54%). Se identificaron niveles de conocimientos inadecuados en relación al tipo de parásitos (62,50%), manifestaciones clínicas (85,42%), complicaciones (76,04%) y prevención (60,42%). Solo en relación a las formas de transmisión del parasitismo se identificó un nivel de conocimiento predominante adecuado (63,54%). Conclusiones: Los resultados del estudio muestran que el nivel de conocimiento predominante en los padres y cuidadores de los niños y niñas de las comunidades Tanicuchí, Guaytacama y Pastocalle sobre la parasitosis intestinal es inadecuado.