Interpretación de la praxis cultural de la maternidad desde la enfermería antropológica - León Insuasty, Mayra Carola; Mendoza, Gregoriana; Inca Ruiz, Gerardo Patricio (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
La interculturalidad, con base en las costumbres y creencias arraigadas, determina en buena medida el accionar d ellos seres humanos. Desde el punto de vista salubrista el accionar de enfermería responde al aporte de cuidados básicos y avanzados orientados al restablecimiento o mantenimiento del adecuado estado de salud de las personas. Durante el periodo de maternidad y el trabajo de parto los profesionales de enfermería juegan un papel fundamental no solo con la gestante, sino con el recién nacido, la familia y el contexto social que los rodea. El objetivo de la presente investigación fue interpretar la praxis cultural de la maternidad desde el punto de vista de la enfermería antropológica, basado en la opinión de personas en base a categorías previamente definidas y clasificadas como de mayor, mediana y poca frecuencia. Las categorías definidas como de mayor frecuencia fueron las creencias y costumbres, la familia, el trabajo de parto y los sistemas de salud. Como categorías de mediana frecuencia se definieron el calvario y dolor, las emociones y sentimiento y las prácticas pos parto. Por último, fueron definidas el embarazo y la religión como categorías de poca frecuencia. Se hace una interpretación de como las costumbres se incorporan dentro de la praxis cotidiana, estableciéndose como una conducta arraigada; por lo que las teorías dejan de ser únicamente teorías para convertirse en una experiencia vivida, siendo este el principal resultado del estudio y posible punto de parida a otras investigaciones sobre el tema.