Prácticas alimentarias en estudiantes universitarios con sobrepeso y obesidad

Erika Tatiana Baldeon Jiménez, Viviana del Rocío Mera Herrera

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Resumen

Introducción: Los trastornos del estado nutricional por exceso constituyen uno de los principales problemas de salud a nivel mundial. Los estudiantes universitarios constituyen un grupo vulnerable a la aparición de trastornos nutricionales ya que están expuestos a distintas situaciones y factores de tipo socioeconómicos, culturales y políticos entre otros que atentan contra un adecuado régimen nutricional.; en este sentido es necesario mantener prácticas alimentarias adecuada para minimizar el resigo de aparición de trastornos nutricionales por exceso.

Objetivo: Identificar las prácticas alimentarias en estudiantes universitarios con sobrepeso y obesidad.

Metodología: Investigación básica, no experimental, descriptiva, de campo y con corte transversal orientada a obtener información sobre prácticas alimentarias de los estudiantes universitarios de la carrera de Tecnología en Servicios Asistenciales de Salud del Instituto Superior Tecnológico Riobamba.

Resultados: Promedio de edad de 20,54 años con predominio de estudiantes femeninas (60,52 %) y con sobrepeso (71,05 %).  En el 21,5 % de los casos se identificó presencia de comorbilidades, donde la hipertensión arterial (50,00 %) fue la de mayor presencia. En el 65,79 % de los estudiantes se identificaron prácticas alimentarias inadecuadas.

Conclusiones: Las practicas alimentarias de los estudiantes con sobrepeso y obesidad analizados son mayoritariamente inadecuados. Es necesario implementar la guía educativa propuesta con la finalidad de combatir el sobrepeso y la obesidad con prácticas alimentarias adecuadas.

Palabras clave

Alimentación; Estado nutricional; Estudiantes universitarios; Obesidad; Malnutrición; Sobrepeso

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- El Universo. Hábitos alimentarios saludables en la cultura ecuatoriana. El Universo. 2021 Septiembre 20.

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