Variación estacional de la hemorragia digestiva alta

Javier Agustin Mellado Herrera, Javier de Jesús Mellado Soler

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Resumen

Introducción: La hemorragia digestiva alta representa una de las causas más frecuentes de morbimortalidad en los servicios de cirugía general y específicamente es la 1ra causa de mortalidad en el servicio, constituye una emergencia médico-quirúrgica muy frecuente.

Objetivo: Identificar la existencia de un patrón estacional en la incidencia de la hemorragia digestiva alta en época invernal y  estimar la frecuencia de algunos factores de riesgo de esta enfermedad.

Método: Se realizó un estudio descriptivo, de series temporales en  el cual se estudiaron pacientes afectados por dicha enfermedad, que acudieron al Hospital Miguel Enríquez, en el período comprendido entre diciembre 2017 y enero 2020. El universo de estudio estuvo constituido por todos los pacientes que acudieron al cuerpo de guardia con manifestaciones de sangrado del tracto digestivo alto; la muestra quedó conformada por 151 pacientes que presentaron como diagnóstico de ingreso hemorragia digestiva alta.

Conclusiones: En este trabajo el sexo predominante fue el masculino, mayores de 60 años. La temporada de mayor incidencia de esta complicación digestiva fue la invernal (diciembre, enero y febrero). Los factores de riesgo que predominaron fueron los hábitos tóxicos y la ingestión de AINES, ASA. La forma de presentación de la Hemorragia Digestiva Alta que predominó fue la melena y la úlcera péptica duodenal su principal etiología.

Palabras clave

hemorragia digestiva alta; hematemesis; melenemesis; melena; hematoquecia

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