Inseguridad alimentaria y nivel de ansiedad en productores de quinua de la provincia de Chimborazo

Mariana Jesús Guallo Paca, María José Andrade Albán, Francisco Adriano Mejía Gallegos, Stephany Elizabeth Barahona Barrera

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: La seguridad alimentaria es uno de los principales a lograr por parte de las autoridades en Ecuador. Por su parte se describe que la inseguridad alimentaria constituye un elemento facilitador de estados displacenteros en la población generando elevados niveles de ansiedad y depresión.

Objetivo: Describir el comportamiento de la seguridad alimentaria y los niveles de ansiedad en productores de quinua de la provincia Chimborazo.

Metodología: Se realizó una investigación básica, con diseño no experimental, de campo, transversal y descriptivo que incluyó como población de estudio a los 410 productores de quínoa del cantón Colta en la provincia Chimborazo, Ecuador. La muestra quedó conformada por 210 agricultores. Se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria para determinar la seguridad alimentaria y la escala de ansiedad de Hamilton para identificar los niveles de ansiedad.

Resultados: se obtuvo un promedio de edad de 56,67 años, predominaron las agricultoras femeninas (60,95%) y la no referencia de nivel de instrucción (46,19%). El 56,67% de los agricultores mostró inseguridad alimentaria predominando el nivel ligero (73,95%). La ansiedad fue identificada en el 45,24% de los agricultores con predominio de la ansiedad ligera (82,11%). La ansiedad estuvo presente en el 57,98% de los agricultores con inseguridad alimentaria y en el 28,57% de los que presentaron seguridad alimentaria.

Conclusiones: Se identificaron elevados porcentajes de agricultores con inseguridad alimentaria y ansiedad. Esta última alcanzó mayor porcentaje en agricultores con inseguridad alimentaria.


Palabras clave

Afectación psicosomática, Ansiedad, Depresión, Malnutrición, Seguridad alimentaria

Referencias

- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. La seguridad alimentaria: Información para la toma de decisiones-Guía Práctica. 2011.

- Burbano Orjuela H. El suelo y su relación con los servicios ecosistémicos y la seguridad alimentaria. Revista de Ciencias Agrícolas. [Internet]. 2016 [citado 2021 Dic 23];33(2):117-24. Disponible en: https://dx.doi.org/10.22267/rcia.163302.58

- Martínez Salvador L. Seguridad alimentaria, autosuficiencia y disponibilidad del amaranto en México. Problemas del Desarrollo. [Internet]. 2016[citado 2021 Dic 21]; 47(186):107-32. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-70362016000300107&lng=es&tlng=es

- Pérez Vázquez A, Leyva Trinidad DA, Gómez Merino FC. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. [Internet]. 2018 [citado 2021 Dic 22];9(1):175-89. Disponible en: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857

- Aguirre Becerra H, García Trejo JF, Vázquez Hernández MC, Alvarado AM, Romero Zepeda H. Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México. Revista Médica Electrónica. [Internet]. 2017 [citado 2021 Dic 21];39(Supl. 1):741-9. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242017000700005&lng=es&tlng=es

- Capa Benítez LB, Alaña Castillo TP, Benítez Narváez RM. IMPORTANCIA DE LA PRODUCCIÓN DE BANANO ORGÁNICO.: CASO: PROVINCIA EL ORO, ECUADOR. Revista Universidad y Sociedad. [Internet]. 2016 [citado 2021 Dic 23];8(3):64-71. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202016000300008&lng=es&tlng=es

- Hurtado WF, Álvarez HA, Mouso JP, Rodríguez L, Montes de Oca R, Pedraza Olivera R. Characterization of Agricultural Production Systems Using Cattle in the Guayas River Basin, Los Rios Province, Ecuador. Revista de Producción Animal. [Internet]. 2019 [citado 2021 Dic 22];31(1):1-10. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202019000100001&lng=es&tlng=en

- Ojuelos Gómez FJ. Un etiquetado alimentario efectivo: mucho más que salud pública. Nutr. Hosp. [Internet]. 2021 [citado 2021 Dic 25];38(2):219-20. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000200219&lng=es

- Monroy Torres R, Castillo Chávez ÁM, Ruiz González S. Inseguridad alimentaria y su asociación con la obesidad y los riesgos cardiometabólicos en mujeres mexicanas. Nutr. Hosp. [Internet]. 2021 [citado 2021 Dic 25];38(2):388-95. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000200388&lng=es

- Mazuera Arias R, Albornoz Arias N, Briceño León R. (2021). Seguridad alimentaria, Covid-19 y crisis: una aplicación del modelo de regresión logística binomial para su estudio. Revista mexicana de ciencias políticas y sociales. [Internet]. 2021 [citado 2021 Dic 24];66(242):443-73. Disponible en: https://doi.org/10.22201/fcpys.2448492xe.2021.242.78085

- Hernández Sampieri R, Fenández Collado C, Baptista Lucio MP. Metodología de la investigación. McGRAW-HILL / Interamericana Editores, S.A. de C.V. Mexico D.F. Mexico. 2014.

- Comité Científico de la ELCSA. Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicaciones. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf

- Sánchez Viveros S, Álvarez Ramírez MM, Cortés Salazar CS, Espinosa Gómez R, Mateu Armand MVS. Validación de la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en el contexto rural y urbano de Veracruz, México. Rev Med UV. [Internet]. 2014 [citado 2021 Dic 21];12(2). Recuperado de https://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2014/muv142c.pdf

- Mazzoglio y Nabar Martín J, Algieri Rubén D, Tornese Elba B. Ansiedad y Afrontamiento Cadavérico en Alumnos de Anatomía. Int. J. Morphol. [Internet]. 2019 [citado 2021 Dic 20];37(3):928-37. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022019000300928&lng=es

- Lobo A, Camorro L, Luque A. Validación de las versiones en español de la Montgomery Anxiety Rating Scale para la evaluación de la depresión y de la ansiedad. Medicina clínica. 2002.118(13):493-9.

- Dantas Jales R, Silva FV, Pereira IL, Gomes AL, Nogueira JA, Almeida SA. La auriculoterapia en el control de la ansiedad y el estrés. Enferm. glob. [Internet]. 2021 [citado 2021 Dic 21];20(62):345-89. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1695-61412021000200011&lng=es

- Manzini JL. Declaración de Helsinki: Principios éticos para la investigación médica sobre sujetos humanos. Acta Bioethica. [Internet]. 2000 [citado 2021 Dic 21];6(2):321-334. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S1726-569X2000000200010

- García Rodríguez M, García Vilaú O, Odio Collazo, A. Metodología para el diagnóstico de la seguridad alimentaria y nutricional desde los gobiernos locales en un municipio. Retos de la Dirección. [Internet]. 2017 [citado 2021 Dic 23];11(2):22-37. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552017000200003&lng=es&tlng=es

- Duché García T, Bernal Mendoza H, Ocampo Fletes I, Juárez Ramón D, Villarreal Espino Barros OA. Agricultura de traspatio y agreoecología en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA-FAO) del estado de Puebla. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. [Internet]. 2017 [citado 2021 Dic 21];14(2):263-281. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000200263&lng=es&tlng=es

- Mundo Rosas V. La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. Salud Pública de México. [Internet]. 2019 [citado 2021 Dic 21];61(6):866-75. Disponible en: https://doi.org/10.21149/10579

- Damián Huato MA, Romero Arenas O, Sangerman Jarquín DMa, Reyes Muro L, Parraguirre Lezama C, Orozco Cirilo S. Maíz, potencial productivo y seguridad alimentaria: el caso de San Nicolás de Los Ranchos, Puebla-México. Nova Scientia. [Internet]. 2016 [citado 2021 Dic 22];8(16):352-70. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-07052016000100352&lng=es&tlng=es

- Rosales G, Mercado W. Effect of changes in food price on the quinoa consumption and rural food security in Peru. Scientia Agropecuaria. [Internet]. 2020 [citado 2021 Dic 22];11(1):83-93. Disponible en: https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.10

- Villacreses S, Gallegos Espinoza S, Chico P, Santillán E. Estado alimentario y nutricional de las comunidades originarias y campesinas de la región central del Ecuador. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. [Internet]. 2017 [citado 2021 Dic 23];27(1):24. Disponible en: http://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/325

- Andrade C, Ayaviri V. Cuestiones Ambientales y Seguridad Alimentaria en el Cantón Guano, Ecuador. Información Tecnológica. [Internet]. 2017 [citado 2021 Dic 21];28(5):233-42. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500022

- Aguirre Becerra H, García Trejo JF, Vázquez Hernández MC, Alvarado Aurora M, Romero Zepeda H. Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México. Rev.Med.Electrón. [Internet]. 2017 [citado 2021 Dic 22];39(Suppl 1):741-49. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242017000700005&lng=es

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2021 Mariana Jesús Guallo Paca, María José Andrade Albán, Francisco Adriano Mejía Gallegos, Stephany Elizabeth Barahona Barrera

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.