Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición

Autores/as

  • Ludmila De la Concepción Izaguirre Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba
  • Gilberto López Cabrejas Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba

Palabras clave:

osteoporosis, nutrición

Resumen

La osteoporosis es una enfermedad sistémica caracterizada por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la arquitectura microscópica del hueso, que lleva a un incremento de la fragilidad del mismo y al consecuente aumento de la susceptibilidad para fracturas óseas. Su elevada y creciente prevalencia a nivel mundial la han convertido en una epidemia silenciosa. Son numerosos los factores de riesgo relacionados con ella. Entre estos, los estilos de vida y la nutrición ocupan un lugar importante en su prevención y tratamiento.  Están involucrados varios nutrientes de forma más o menos importante: el calcio y el fósforo, la vitamina D, las proteínas de la dieta, el consumo de alcohol y cafeína, etc. Las recomendaciones acerca de alimentación, nutrición y estilos de vida en el paciente con osteoporosis son similares a las de otras enfermedades crónicas de manera que es muy importante recomendar el incremento en la ingestión de calcio pero además  sería apropiado lograr la restricción en el consumo de sal, de proteínas de origen animal, alcohol y cafeína así como el incremento de la actividad física, la exposición a la luz solar y el mantenimiento de un peso corporal adecuado. Palabras clave: Alimentación, nutrición, prevención, estilos de vida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ludmila De la Concepción Izaguirre, Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba

Especialista de 1er Grado en medicina interna y nutrición

Gilberto López Cabrejas, Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba

Especialista de 1ero Grado en reumatología

Descargas

Publicado

2007-12-01

Cómo citar

1.
De la Concepción Izaguirre L, López Cabrejas G. Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición. Rev. cuba. de Reumatol. [Internet]. 1 de diciembre de 2007 [citado 7 de febrero de 2025];9(9-10):16-21. Disponible en: https://revreumatologia.sld.cu/index.php/reumatologia/article/view/103

Número

Sección

Artículo de revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.