Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición

Authors

  • Ludmila De la Concepción Izaguirre Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba
  • Gilberto López Cabrejas Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba

Keywords:

osteoporosis, nutrición

Abstract

La osteoporosis es una enfermedad sistémica caracterizada por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la arquitectura microscópica del hueso, que lleva a un incremento de la fragilidad del mismo y al consecuente aumento de la susceptibilidad para fracturas óseas. Su elevada y creciente prevalencia a nivel mundial la han convertido en una epidemia silenciosa. Son numerosos los factores de riesgo relacionados con ella. Entre estos, los estilos de vida y la nutrición ocupan un lugar importante en su prevención y tratamiento.  Están involucrados varios nutrientes de forma más o menos importante: el calcio y el fósforo, la vitamina D, las proteínas de la dieta, el consumo de alcohol y cafeína, etc. Las recomendaciones acerca de alimentación, nutrición y estilos de vida en el paciente con osteoporosis son similares a las de otras enfermedades crónicas de manera que es muy importante recomendar el incremento en la ingestión de calcio pero además  sería apropiado lograr la restricción en el consumo de sal, de proteínas de origen animal, alcohol y cafeína así como el incremento de la actividad física, la exposición a la luz solar y el mantenimiento de un peso corporal adecuado. Palabras clave: Alimentación, nutrición, prevención, estilos de vida.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ludmila De la Concepción Izaguirre, Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba

Especialista de 1er Grado en medicina interna y nutrición

Gilberto López Cabrejas, Servicio Nacional de Reumatología, Facultad de medicina “10 de Octubre”, Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana, Cuba

Especialista de 1ero Grado en reumatología

Published

2007-12-01

How to Cite

1.
De la Concepción Izaguirre L, López Cabrejas G. Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición. Rev. cuba. de Reumatol. [Internet]. 2007 Dec. 1 [cited 2025 Feb. 7];9(9-10):16-21. Available from: https://revreumatologia.sld.cu/index.php/reumatologia/article/view/103

Issue

Section

Review article

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.